Создание сайта для автошколы

Постановка задач и оценка
После аудита текущего сайта, мы единогласно сошлись на мнении, что для дальнейшего роста и развития, сайт нужно менять. Чтобы получить идеальный конечный результат, для начала надо было понять как он выглядит :) Поэтому нужно было определиться, какой сайт нам нужен и какие задачи он должен решать.
Вариантов несколько:
1. Одностраничный сайт, чтобы на него просто гнать трафик из Google Ads, Yandex Direct и социальных сетей.
2. Сайт визитку, где можно найти более подробную информацию о школе.
3. Многостраничный полноценный сайт с блогом. И сразу закладываем в разработку то, что будем не только гнать платный трафик но и заниматься SEO продвижением.
P.s Все моменты с тем, что вы собираетесь делать дальше с сайтом лучше продумать еще на начальной стадии. Потому что дальше эти все доработки могут вылиться в копеечку.
Остановились на третьем варианте.
Изучения конкурентов и рынка
Разложили по полочкам основных конкурентов и тех, кто показывается в выдаче в поисковиках, потому что именно там мы и собираемся заявить о себе с новым сайтом.
Нам это позволило понять сильные и слабые стороны конкурентов и свои собственные.
А после опроса текущих учеников школы нам сразу стали понятны основные и второстепенные факторы принятия решения. На что в первую очередь обращают внимание абитуриенты и что им действительно важно при выборе автошколы!
Например, цена. Но важно было показать полную и честную цену. Как выяснилось некоторые автошколы заявляют на сайте очень привлекательную цену, а после начала обучения начинают "доить" учеников: шаг влево, шаг вправо - все платно.
В итоге мы решили сделать акцент на социальном доверии, честности и собственной экспертности. Реальные фотографии, видео, отзывы и т.д. Чтобы после посещения сайта, ученик сразу понял где, как, на чем и кто его будет учить.
Прототипирование и проектирования сайта
Перед тем как начать, мы с администрацией школы подробно прошлись по конкурентам и по пунктам, обсудили то, что у них лучше. Часть из этого списка оказалось не лучше, а просто клиент об это решил нигде не говорить и не писать, типичная ситуация под названием #всепонятность, подробнее об это вот тут. А над второй частью пришлось поработать и изменить рабочие процессы, добавить услуги, которых не было. По итогу мы сделали либо лучше, чем заявляют наши конкуренты, либо, как минимум, так же.
После мы уже спокойно приступили к созданию прототипа, технического задания для дизайнера.
Дизайн сайта
На этом этапе создания сайта мы работаем следующим образом:
1. Рисуем несколько вариантов первой страницы.
2. Клиент выбирает понравившийся.
3. Мы вносим все правки, дорабатываем макет.
4. Приступаем к отрисовке всех последующих страниц.
Особое внимание необходимо уделить смысловой нагрузке каждого блока. Чтобы сайт не был бесполезным озером, где много воды, а после его посещения последнее, что хочется, это оставить заявку!
Давайте разберем на парочке примеров:
1. Первый экран встречает нас заголовком и подзаголовком. Которые в свою очередь не просто набор красивых слов. Мы говорим посетителю, что учиться у нас легко и права здесь получают. И не просто мы вас научим ПДД, но и уверенности придадим. А говорим мы все это, потому что сами учащиеся при ответе на вопросы о выборе автошколы, называли, что им важно, а что нет.
2. Даты ближайших групп и даты предполагаемого получения прав - это информация, которая точно интересна посетителю и будет способствовать принятию решения о начале обучения.
3. Блок с этапами, который действительно рисует в голове картину, как все будет происходить и чего ожидать. Также в тексте используются слова и выражения, которые закрывают возражения и страхи.
В таких НЕ мелочах и есть отличие хорошего сайта, который приводит клиентов, от просто красивого сайта :)
Создание контента для сайта
Клиент решил, что контент для сайт изготовит самостоятельно. Мы со своей стороны подготовили полный список того, что надо и подробные рекомендации. Как и текст, так и каждая картинка имеет свой смысл и цель.
Р.s. Мой вам совет, постарайтесь все же найти возможность, но поручить изготовление контента профессионалам. Как показывает практика, клиенты самостоятельно редко доводят это дело до конца. Принцип “нет ничего более постоянного, чем временное”, к сожалению, работает безотказно. И что-то мне подсказывает, что на момент прочтения этой статьи, не весь контент на сайте готов :)
Итого
Итого клиент получил современный, быстрый сайт. Продуманный и оптимизированный со всех сторон: дизайна, маркетинга, технически.