Я рассчитываю, что после прочтения этой статьи вы никогда не совершите одну из самых распространенных ошибок в подходе к рекламе своего продукта или услуги. Ошибку, которую по статистике допускают как правило 8 из 10. А также применение на практике описанных далее принципов однозначно поможет вам и в других сферах, не связанных с рекламой.
Чтобы сразу внести ясность, обращаю ваше внимание, что в этой статье речь идет не о смысловой составляющей рекламы, не о том, что написано и нарисовано, а о том, где стоит разместить рекламу, какие маркетинговые каналы нам лучше задействовать, как из всего изобилия существующих сегодня вариантов выбрать самые эффективные.
Давайте договоримся, что в рамках предлагаемой далее информации, мы считаем, что наша реклама – понятная, грамотная, с сильным предложением.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: где лучше всего разместить рекламу?
Варианты: контекстная реклама в интернете, разбросать рекламные листовки по почтовым ящикам, разместить на билбордах.
Чаще всего я слышу вот такие рассуждения:
«Листовки – это вообще деньги на ветер! Я их сразу в урну выбрасываю»,
«На билборды никто вообще внимания не обращает. Я ни разу не запомнил номер на них»,
«Рекламе в Интернете давно уже не верят! И это тоже деньги на ветер.»
Если это так, то кто же все эти люди, которые «тратят» бюджеты на все это каждый месяц из года в год?
Наверное, глупцы, которым деньги девать некуда? [сарказм]
На самом деле, если мы уберем наше личное мнение и начнем рассуждать на языке бизнеса, то сразу вспоминаем одну простую истину: нельзя сказать, что что-то хорошо или плохо, пока это что-то не было протестировано. Это значит, что все возможные рекламные каналы мы считаем потенциально подходящими нам, пока не попробовали и не доказали обратное.
Лично вы, ваши родители и друзья могут выкидывать каждый раз рекламную листовку, но если хотя бы каждый 10-ый этого не сделает, то, исходя из практики, вы не только окупите свою рекламу, но и заработаете деньги.
Допустим, с этим мы разобрались. Нельзя говорить, что какой-то вид рекламы плохой, потому что «мне так кажется». Но можно, если мы попробовали, замерили и, исходя из полученных цифр, сделали вывод.
Скорее всего, у вас сейчас появились вопросы. «Прям все тестировать?» «Как именно тестировать?» «И если все тестировать сразу, это же сколько денег надо потратить?!» и т.д.
Чтобы все стало понятно, нам не обойтись без старого доброго здравого смысла.
Согласитесь, было бы неплохо, если бы наша реклама давала мгновенный результат, была направлена только на нашу целевую аудиторию, была легко управляемая и бесплатная?
Конечно, это нереальные и идеальные требования к каналу привлечения, но кто сказал, что к этому нельзя стремиться?
Сейчас я покажу метод работы с рекламными каналами, который дает отличный результат, на примере моего клиента – компании, занимающейся производством и продажей рулонных штор.
Шаг 1. Сразу мы составляем список всех возможных и доступных для нас рекламных каналов (Пример №1). Я призываю выписывать абсолютно все варианты. Это поможет не пропустить что-то не совсем очевидное и составить для себя более полную картину.